Баннер
Итоги «прямой линии» в "Областной газете" PDF Печать E-mail
27.09.2010 10:11

Жильё, услуги, компенсации — вот что беспокоит жителей Свердловской области больше всего

В среду, 22 сентября 2010 года, гостем редакции «Областной газеты» на «Прямой линии» с читателями была адвокат, член Свердловского регионального отделения Ассоциации юристов России Елена Товстокор. Два часа она непрерывно по двум телефонам отвечала на вопросы читателей газеты. Вопросы были самые разные, но большинство — о насущном: о проблемах с поставкой и оплатой коммунальных услуг, о разделе имущества, о регистрации своих прав. То есть — о нарушениях прав граждан в области жилищного, семейного и земельного законодательства. По тому, что телефоны не смолкали ни на секунду, а дозвонившимся до редакции приходилось ждать очереди, чтобы задать свой вопрос Елене Васильевне, мы поняли, что проблем у граждан очень много. И часто люди не знают, как их решать, где искать ответы на свои вопросы. Именно эту задачу — помочь людям разобраться в хитростплетениях и тонкостях законодательства — и решала на «Прямой линии» адвокат Елена Товстокор. Всего свои вопросы успели задать 39 человек.

Итоги «прямой линии»

Владимир Дмитриевич МАКАРОВ, г. Екатеринбург:

— В январе мы установили в квартирах счётчики горячей воды. Если ранее по нормативам с нас брали оплату за 10 кубов, то сейчас при учтённом приборами расходе воды в пределах 3–4 кубов мы платим столько же.

— Ваш вопрос не юридический, Владимир Дмитриевич. Каждый год повышаются тарифы, на горячее водоснабжение в том числе. Поэтому вы платите и по счётчику большую сумму, чем раньше по нормативу. Вы, как я понимаю, не согласны с размером тарифов?

— Да. Когда я платил по нормативам, стоимость подачи воды и её нагрева были разные, а по счётчику такого разделения нет.

— Давайте договоримся так. Вы направите своё мнение в письменном виде в Свердловское региональное отделение Ассоциации юристов России по следующему адресу: 620019, Екатеринбург, улица Московская, 120. Если мы увидим основания для бесплатной юридической помощи, мы вам её окажем.

Светлана Александровна НОВИЧКОВА, г. Асбест:

— Елена Васильевна, мы в 2007 году купили квартиру в Асбесте. Переехали из Екатеринбурга, из двухкомнатной «хрущёвки» в трёхкомнатную квартиру улучшенной планировки. Но прежние владельцы сделали в ней перепланировку, а в документах это не было отражено. Мы узнали об этом уже после заключения договора купли-продажи. Два года пытаемся узаконить эту перепланировку. Проблема в том, что суд нам отказал в том, чтобы все наши расходы по этой процедуре оплатили прежние хозяева жилья. Что делать?

— А вы на момент подачи иска в суд уже понесли расходы — по получению экспертизы БТИ и так далее?

— Нет.

— Вот поэтому вам суд и отказал в удовлетворении иска. Сделайте всё необходимое, оплатите все процедуры по согласованию перепланировки и снова обратитесь с иском в суд, указав ответчиком прежних владельцев. Что касается возможности самой перепланировки квартиры, то если эти работы угрожают техническому состоянию вашего жилья или жилья соседей, возможно, будет принято судебное решение о приведении её в первоначальное состояние. Если же есть заключение строительной экспертизы о том, что такая перепланировка возможна, её вам согласуют.

— Можно ли подъехать к вам на консультацию?

— Пожалуйста, только предварительно позвоните по телефону 231–69–29, договоритесь о встрече и привезите весь пакет документов, который у вас имеется по этому делу.

Иза Станиславовна ЗЫРЯНОВА, г. Екатеринбург:

— Я инвалид, хочу задать вопрос по монетизации. Мне и моим соседям по частному сектору присылают извещения с указанием суммы начисленной компенсации по расходам на услуги ЖКХ, но реальных денег мы не получаем. Я за девять месяцев текущего года получила компенсацию только за первые два. Мы обращались по этому поводу в комитет социальной политики администрации Екатеринбурга, нам ответили в письменном виде, но что они хотели сказать, мы так и не поняли. Денег по-прежнему нет.

— Вы хотите эти деньги взыскать?

— Да, потому что навести порядок вообще в этой процедуре мне, конечно, не по силам.

— В таком случае вы можете обратиться с иском в суд.

— Мне это сложно, я не хожу.

— К сожалению, мне трудно посоветовать вам другой вариант. Вы имеете право продолжить переписку с чиновниками, но это может оказаться бесполезным. А если вы обратитесь в суд, органы власти обязаны представить туда все доказательства по вашему делу. Можете направить жалобу к нам, в региональное отделение Ассоциации юристов России. Я постараюсь вам помочь.

Нонна Дияновна ПОПОВА, г. Невьянск:

— Два года назад у меня в аварии погиб сын, за рулём был пьяный шофёр. По решению суда он был осуждён на два года лишения свободы с отбыванием срока наказания в колонии-поселении, а также суд обязал его выплатить мне 107 тысяч рублей в качестве компенсации за потерю кормильца. Он отсидел один год и вышел на свободу. Сейчас выплачивает мне по 300 рублей в месяц. Работает, насколько мне известно, получает хорошую заработную плату, но официально не оформлен. Эти выплаты растянуты на 30 лет. Мне не прожить столько, уже не молодая. Я подала иск в суд с тем, чтобы увеличить эти ежемесячные суммы до размера минимальной заработной платы — 4300 рублей — и обязать его выплатить мне всю сумму в течение трёх лет. Могу ли я вы-играть это дело?

— Если у него официально другого дохода нет, можете только просить в части удовлетворения ваших имущественных требований увеличить эти выплаты на коэффициент инфляции с момента вступления в силу приговора суда. Вы можете помочь судебным приставам выявить у него дополнительный доход. После получения нового судебного решения предлагаю вам обратиться к нам, в Ассоциацию юристов России, если будете недовольны этим решением.

— Спасибо.

Вера Ивановна КЛЮКИНА, г. Екатеринбург:

— Скажите, пожалуйста, какие документы нужно представить нотариусу на дарение квартиры племяннику или внуку, проживающему совместно со мной восемь лет?

— Договор купли-продажи или документ о приватизации квартиры у вас есть?

— Квартира у меня в собственности.

— Тогда плюс к этим документам нужен кадастровый паспорт квартиры. Возьмите с собой и пенсионное удостоверение, если вы пенсионер. От этого будет зависеть нотариальный сбор за оформление документов.

— Я инвалид войны.

— Значит, возьмите это удостоверение. Насколько я помню, инвалидам войны такая услуга предоставляется бесплатно. Но точнее вам скажет нотариус. Вообще, оплата в данном случае зависит не от кадастровой стоимости квартиры или дома, а от вида сделки. Дарение близкому родственнику, то есть внуку, тоже бесплатное.

— А какие документы взять моему родственнику?

— Только паспорт.

Галина Андреевна КУЗНЕЦОВА, г. Екатеринбург:

— Вы можете ответить на вопрос по проблемам вынужденных переселенцев?

— Смотря в чём вопрос. Слушаю вас.

— Сейчас заканчивается срок действия и, соответственно, финансирование подпрограммы федеральной программы «Жилище — 2010», согласно которой вынужденным переселенцам выдавались жилищные сертификаты. Что дальше? Выдачи сертификатов больше не будет? Мы десять лет после переселения стояли в этой очереди. У меня и у сына статус вынужденных переселенцев.

— К сожалению, ничего определённого ответить вам не могу. Я юрист, не законодатель и не представитель исполнительной власти. Возможно, вам следует обратиться в Управление Федеральной миграционной службы по Свердловской области.

Нина Георгиевна ДОМАНИНА, г. Екатеринбург:

— Я пенсионерка, мне 65 лет. Осенью прошлого года в газете «Теленеделя» разгадывала ребусы. ОАО «Почта-сервис» прислало мне письмо, в котором сообщалось, что я заняла призовое место, и мне полагается специальная премия в размере одного миллиона рублей, которую мне на дому вручит лично директор этой организации Андрей Макаров. Просили сообщить свои данные. После этого в мой адрес стали приходить письма с требованием заказать продукцию на такую-то сумму по адресу: «ОАО «Почта-сервис», абонентский ящик. И только после этого я должна была получить свою денежную награду. Их некачественной продукции я заказала более чем на 25 тысяч рублей. Причём последние два раза — я отправляла на этот адрес по 1300 рублей — они мне и товар не выслали. После этого все контакты прервались. Скажите, могу ли я вернуть эти деньги?

— Напишите им письменно заявление по тому же адресу. Убедитесь, что они его получили, позвоните, если знаете телефон.

— Да, знаю, я им уже звонила.

— Ну вот, если не ответят вам письменно, обращайтесь с заявлением в милицию о том, что вас обманули.

— Спасибо.

Елена Ивановна МУРЧИЧ, г. Североуральск:

— Наш дачный участок находится в садовом товариществе с 1998 года. Территория участка расположена под высоковольтной линией электропередачи. С прошлого года нас вынуждают платить земельный налог. Правомерно ли это?

— Если вы являетесь владельцем земельного участка и пользуетесь землёй, налог нужно платить.

— Но нам в своё время сказали, что мы его не можем приватизировать, потому что он в таком месте находится…

— А вообще весь общий садовый участок прошёл кадастровый учёт?

— Свидетельство о государственной регистрации мы не видели. Кроме членской книжки, у нас ничего нет на руках.

— Нужно действительно уз-нать, подлежит ли ваша земля приватизации. Если над ней проходит линия электропередачи, я в этом не уверена. Но вы, как любые пользователи земли, должны вносить плату за сам факт пользования землёй.

Николай Анатольевич КОЗЛИКИН, г. Екатеринбург:

— У меня на руках решение суда от 2009 года о взыскании с должника определённой суммы, но до сих пор я её не получил. Что делать? Есть необходимость жаловаться в Европейский суд по правам человека?

— Думаю, что нет. У него другая компетенция. На что конкретно вы хотите жаловаться?

— На неисполнение решения суда. У того, кто мне должен платить, две квартиры, коттедж трёхэтажный, шикарные машины, но на него всё это имущество не оформлено, а он якобы десять лет нигде не работает, и взять с него нечего.

— Вы сообщили об этом судебным приставам?

— Я инвалид, живу в другом городе, они знают об этом прекрасно. Я не обязан этого делать. Да это и бесполезно. Я сообщил, к примеру, что у него имеются иностранные ружья, очень дорогие. Они пришли их изымать, а должник заявил, что не помнит, кому их отдал. Вот и всё.

— Я не говорю, что вы обязаны это делать. Вы можете профинансировать службу судебных приставов для розыска иного имущества должника. По закону решение суда в отношении вас исполняется, но возможности такой у службы судебных приставов нет. Однако, если вы считаете, что служба судебных приставов не исполняет свои должностные обязанности, можете обжаловать их бездействие в суде.

Сергей Александрович СОСНОВСКИЙ, г. Ирбит:

— У меня вопрос по проблемам ЖКХ. Нам предъявляют нереальные, по моему мнению, суммы за освещение мест общего пользования в доме.

— Сергей Александрович, этот вопрос в письменном изложении со всеми квитанциями и иными документами лучше прислать нам, в региональное отделение Ассоциации юристов России. Он требует детального рассмотрения, а так, с ходу, я вам не могу дать достоверный ответ.

Виталий Васильевич БЕЛОВ, г. Екатеринбург:

— Меня очень беспокоят и раздражают рекламные сообщения «UTEL», самого разного содержания. Согласно существующему законодательству, я не могу им этого запретить. Письменно обращался в «Урал-связьинформ», звонил оператору. Говорят, что в действующем законе есть пункт, что они обязаны обеспечивать клиентов информацией. Но сообщения об услугах такси, к примеру, это не информация, а самая настоящая реклама. В течение суток приходят до пяти SMS. Я нажимаю в телефоне кнопку «отключение информации», они её сами снова включают.

— Виталий Васильевич, вы можете написать жалобу в Управление Федеральной антимонопольной службы по Cвердловской области.

Тамара Егоровна ВАСИЛЬКОВА, г. Берёзовский:

— В 2000 году мы с мужем купили квартиру, но оформили её на жену сына. При покупке квартиры она сделала завещание на мужа, то есть на нашего сына. В 2009 году случилось несчастье — его жена умерла. Чтобы решить вопрос, связанный с собственностью, мы обратились к нотариусу. Нам заявили, что по завещанию теперь только половина квартиры принадлежит нашему сыну, а вторая — детям его бывшей жены, хотя они появились у неё уже от другого мужа, а не от нашего сына. Правильно ли это?

— Скорее всего, это правильно. В данном случае сделку с собственностью вы оформили не так, как в действительности было, произвели её не совсем, что называется, продуманно, не до конца учли свои интересы, отсюда такой результат.

Тамара Николаевна ШААЛЬ, г. Екатеринбург:

— Мой вопрос связан с ЖКХ. У нас в доме уже включили отопление. Но поскольку тепло на улице, то и в квартирах жара +27 градусов! Мой вопрос: неужели нельзя более гибко подходить к вопросу подачи тепла в квартиры? Учитывать погоду. Разве это трудно? Получается, раз администрация города определила срок — с 15 сентября включить батареи, наша контора ЖКХ и включила, не думая о том, каково жителям. И потом, почему мы теперь должны оплачивать это тепло, хотя оно нам пока не нужно? Миллионеры мы, что ли?

— Видите ли, Тамара Николаевна, отопление в городе включают по заранее определённому плану и графику. Этот процесс, судя по всему, имеет свои технологические особенности. Отсюда порой и происходят такие, что называется, накладки: на улице ещё тепло, а батареи уже греют. С этим вопросом, Тамара Николаевна, вам все же лучше обратиться в администрацию Екатеринбурга или в вашу управляющую компанию. Это не юридический вопрос.

Анна Герасимовна КУЗНЕЦОВА, г. Екатеринбург:

— У нас такая проблема. Наша управляющая компания требует сменить квартирные электросчётчики. Вместо старых установить новые, двухтарифные. Разумеется, за наш счёт. В связи с этим такой вопрос — законно ли требование управляющей компании? Ведь наши старые счётчики исправны.

— Трудно ответить на ваш вопрос. Поскольку неизвестно, истёк ли их срок эксплуатации, установленный производителем. Вдруг в этом причина? Поэтому и предлагает управляющая компания установить новые счётчики. Мне кажется, в данном случае вам следует обратиться в свою управляющую компанию с заявлением и потребовать объяснить вам, на каком основании они требуют установить новые счётчики.

— Спасибо!

Михаил Павлович СКУЛКИН, г. Екатеринбург:

— Я один из тех, кого можно смело назвать борцом за правду! Я против той монетизации, которую ввели для нас, ветеранов. Мы ездили бесплатно в общественном транспорте, а теперь что получается? С помощью монетизации нас обворовали!..

— Михаил Павлович, извините, вы не на митинге. В чём ваш вопрос?

— Вопрос в том, что активисты обращались в Конституционный суд Российской Федерации с иском об отмене монетизации льгот. Но, увы, в иске отказано. Хочу знать, кто может отменить решение Конституционного суда? Есть ли такой орган?

— Увы, Михаил Павлович, решения Конституционного суда не обжалуются. Их решения сразу вступают в действие.

Татьяна Васильевна ЗАГИДУЛИНА, г. Верхняя Пышма:

— У меня вопрос по поводу квартиры. Живу в военном городке. И квартира у меня тоже находится на территории военного городка. С мужем я развелась. Мне сказали, что я имею право на отселение. Обращалась и к командиру, и в администрацию Верхней Пышмы. Результата нет. Куда мне ещё обратиться с этим вопросом? Что делать?

— Мне кажется, со своим вопросом вам лучше обратиться письменно к нам, в Ассоциацию юристов России. Потому что по телефону трудно понять нюансы вашей жилищной проблемы. Напишите письмо, приложите к нему необходимые документы, и мы дадим вам необходимую консультацию.

— Спасибо!

Михаил Викторович КОРНИЦИН, г. Екатеринбург:

— Возникла жилищная проблема. Я ветеран войны. Хотел бы улучшить жилищные условия. Недавно по этому вопросу обращался в администрацию Екатеринбурга, в 214-й кабинет, кажется…

— Михаил Викторович, начните сразу с конкретного вопроса. Что вы хотели спросить?

— Дело в том, что в администрации города мне отказали в моей просьбе. Хотелось бы знать, законно ли?

— Возьмите документы, копию ответа из администрации и направьте нам, в ассоциацию юристов. Разберёмся и дадим ответ. А так, с ваших слов, трудно понять, в чём проблема и почему вам отказали в вашей просьбе.

— Хорошо! Спасибо!

Юрий Михайлович НОВИКОВ, г. Богданович:

— У нас в доме стоят счётчики учёта холодной воды. Мы всегда платили за воду по показаниям этих счётчиков. Но вот пришли квитанции, в которых совсем другие цифры. Прибавили каждому по несколько кубометров воды. На каком основании? Почему мы должны платить за эти лишние кубы?

— С этим вопросом надо прежде всего обращаться в управляющую компанию. Написать заявление, жалобу — пусть дадут разъяснения.

Валентина Константиновна ПИЩАЛКИНА, г. Екатеринбург:

— Я инвалид. Муж у меня тоже инвалид. Вопрос наш связан с ЖКХ. У нас были льготы на квартплату, на 50 процентов меньше платили. Сейчас эту льготу отменили. Точнее — снизили до 30 процентов. Почему — непонятно…

— Обратитесь со своим вопросом в службу социальной защиты по месту жительства либо в письменном виде к нам, в ассоциацию юристов. Постараемся разобраться.

Наталья Викторовна ЗАЙЦЕВА, посёлок Старая Утка:

— У нас не так давно перемеряли земельный участок. И неожиданно намерили не 15 соток, за которые мы обычно платили в течение вот уже 30 лет, а десять соток! А по документам, по свидетельству на землю, у нас 15 соток. И вот теперь мы хотим, чтоб нам вернули недостающую землю, раз ее не хватает, раз по факту ее десять соток. А как? Что делать?

— Не совсем обычная у вас ситуация. Предлагаю собрать все необходимые документы и направить нам в ассоциацию юристов. Постараемся разобраться. По телефону, к сожалению, сделать это сложно.

Галина Фадеевна МИХАЛЁВА, г. Екатеринбург:

— Извините, лежу в онкологическом центре. К сожалению, больна, и говорить трудно. А вопрос у меня о жилье. Стояла на очереди, но возникли проблемы. Хотела бы получить консультацию на этот счёт. Может, можно написать вам?

— Пожалуйста! Отправьте свои документы к нам в ассоциацию юристов.

Татьяна Андреевна ТИМШИНА, г. Асбест:

— У меня такой вопрос: с 2003 года в моей квартире прописан человек. Просто знакомый, не родственник. Он у меня не живёт, ко мне даже не ходит. Вообще не показывается. Иногда только с ним созваниваемся по телефону. Прописка ему была нужна, чтобы устроиться на работу, так как он приехал из соседнего региона. Не так давно я потребовала, чтобы он выписался. Но не тут-то было!

— Тут может быть два варианта решения вопроса. Первый, и самый надёжный — обратиться в суд. И тогда суд обяжет его выписаться. Второй — попробовать обратиться с заявлением к своему участковому милиционеру. Он тоже может повлиять. Но, повторяю, если этот человек будет и дальше вас избегать и не захочет выписываться, всё равно придётся обращаться в суд. Другого пути просто нет!

— Поняла! Спасибо!

Нелли Ивановна БИКОВА, г. Екатеринбург:

— Елена Васильевна, здравствуйте! У меня такой вопрос: две недели назад у нас проверяли электросчётчики. Квартира у нас неприватизированная, а счётчики старые. После проверки нам выдали предписание: до первого ноября всем установить двухтарифные электросчётчики. А если не установим, тогда с нас будут высчитывать плату не по показаниям счётчика, а по нормативу. На каком основании?

— Нелли Ивановна, вы, пожалуйста, обратитесь к ним с заявлением за разъяснениями: на каком основании они вам предписывают менять эти счётчики? Может, они действительно устарели, у них закончился срок эксплуатации, установленный производителем. Возможно, вы должны будете оплатить замену счётчика управляющей компанией. Если вы не согласны, в том числе с их бездействием, — вы можете обратиться в суд…

— Елена Васильевна, у меня соседка уже обращалась в эту компанию, и ей там даже сказали, что наши старые счётчики работают лучше новых…

— Обратитесь к ним письменно за разъяснениями. Желательно, чтобы у вас на руках была отметка о том, что они приняли ваше заявление. И вот потом, когда у вас будет их ответ, можно обращаться к адвокату — если вас не удовлетворят их объяснения.

— Я всё поняла. Спасибо вам большое, Елена Васильевна!

Лидия Полуэктовна КИСАРИНА, п. Бисерть:

— Елена Васильевна, я 40 лет проработала в Бисертской средней школе, сейчас на пенсии. Перед началом нынешнего отопительного сезона решила сделать в квартире ремонт — заменить внутриквартирные стояки. Но ЖКО отказывается компенсировать этот ремонт. Правильно ли они поступают?

— А вы в управляющую компанию обращались с заявлением?

— Я ходила в ЖКО, там мне устно отказали. И к главе посёлка я ходила. Там тоже, ссылаясь на несколько федеральных и областных законов, отказали.

— Меня интересует: в управляющей компании как обосновывают отказ? Устный ответ — это ещё не ответ. Вы, пожалуйста, дождитесь от них письменного ответа. И тогда с его копией пришлите ваше заявление к нам, в Ассоциацию юристов России, в Свердловское региональное отделение. Мы разберёмся и вам ответим. Хорошо?

— Хорошо, спасибо большое!

Евгений Александрович ПИВОВАРОВ, г. Екатеринбург:

— Здравствуйте! Елена Васильевна! Нас грабит единый расчётный центр. Мы обращались в прокуратуру Верх-Исетского района по этому поводу — повышению оплаты за водоотведение и общедомовое водопотребление. Нам ответили: ваше обращение рассмотрено и направлено в суд. Суд вынес определение: действия УК — незаконные, необходимо провести перерасчёт. Но нет никакого перерасчёта! Я буквально вчера звонил в единый расчётный центр — там и не думают ничего возвращать, говорят: всё нормально…

— А вопрос-то в чем?

— Так они с меня много лишнего взяли, пусть возвращают!

— Обращайтесь в суд.

— Понял. Тогда у меня ещё вопрос: общая квартплата в октябре прошлого года у меня была 1242 рубля, а уже в январе нынешнего года — 3100, в феврале — 3900, в марте — 3800. Как же так?! И Путин, и Медведев говорят, что нельзя больше 30 процентов от заработка брать за коммунальные услуги…

— Евгений Александрович, 30 процентов — это максимально допустимый рост тарифов. Это не значит, что у каждого конкретного гражданина изменение суммы его оплаты коммунальных услуг не должно превышать 30 процентов…

— И тогда последний вопрос: у нас выступал заместитель мэра, который сказал: жировки вам пришли неправильные. Но вы обязаны заплатить, а потом уже обращаться в суд, опротестовывая их. Это так?

— Вы можете поступить иначе: оплатить по расчётам, которые вы считаете правильными, но тогда вы должны быть готовыми к тому, что управляющая компания тоже может обратиться в суд — и ещё неизвестно, какое решение он примет. Тогда вам придётся оплатить разницу.

— Мы ходили в управляющую компанию, нам там нагло сказали: вы стоите на земле, которую мы можем купить и снести ваш дом! Или платите, или…

— Они вас пугают. Это действительно наглость.

Александр Николаевич ГАЙСИН, г. Екатеринбург:

— Елена Васильевна, вас беспокоит ветеран войны, труженик тыла, инвалид второй группы. Вопрос о монетизации проезда на общественном транспорте. Льготы отменили, и дают нам сейчас 50 рублей в месяц, на которые можно только три раза проехать. Почему так?

— Александр Николаевич, я как юрист могу проконсультировать вас только по действующему законодательству. На вопрос: почему? — я не могу вам ответить…

— Как — не можете? Была же льгота…

— Изменился закон.

— Какой?

— Закон о монетизации, вы же сами мне сказали. Можете задать свой вопрос в Ассоциацию юристов России письменно. Изложите всё о своих льготах и категориях — мы вам письменно всё разъясним.

Светлана Аркадьевна ФОМИНЫХ, г. Екатеринбург:

— Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, у нас вот, говорят, есть бесплатные юридические консультации, а где, по каким адресам они находятся?

— Запишите адрес: улица Московская, 120. Телефон: 231–69–29. Или задайте свой вопрос письменно — по этому же адресу. Вас устроит это?

— Да, спасибо. И второй вопрос: когда сдаёшь паспорт на переоформление по возрасту — должны в паспортном столе какой-то документ дать? В поликлинике у меня сейчас спрашивают, а паспорт будет готов только через две недели…

— Возьмите любой другой документ, удостоверяющий личность.

— Спасибо.

Борис Сергеевич ПОНОМАРЁВ, п. Нижние Серги:

— Я прописал внучку в своём частном доме вместе со снохой, а сейчас у нас проблемы в семье, сын разводится. Я хочу выписать и внучку, и сноху. Мне говорят, что это возможно только по решению суда. У снохи нет своего жилья. Сын имеет долю в моей квартире, в которой мы всей семьёй с сыном проживаем. А сноха с его дочерью — в принадлежащем мне частном доме. Сын тоже не хочет, чтобы она у нас в квартире была прописана…А по закону она имеет на это право?

— Действительно, если, обратившись в суд, вы докажете, что сноха с внучкой не являются членами вашей семьи, их выселят, снимут с регистрационного учёта, возможно, дав некоторый срок для проживания. Сноха, не будучи прописанной в вашей квартире, не сможет прописать туда внучку, если собственники квартиры, в том числе ваш сын, на это не согласны.

Елена Георгиевна ПАНЮШКИНА, г. Екатеринбург:

— У меня двухкомнатная квартира, она приватизирована мной и отцом в долях по одной второй. С нами ещё мама живёт, но она не прописана и собирается развестись с папой. Могу ли я разменять квартиру, если папа этого не хочет? Я хочу отдельно жить. Папа пьёт, дебоширит…

— Елена Георгиевна, разменять квартиру вы не можете. Без согласия собственника закон не предусматривает размена приватизированной квартиры. Вы можете только продать свою долю. Не уверена, что в реальной жизни найдётся покупатель на эту долю, но, по закону, вы должны об этом ещё предупредить своего отца, потому что у него есть преимущественное право покупки этой доли.

Анатолий Михайлович БАШКАРЁВ, г. Туринск:

— У меня вопрос простой: почему нас сократили? 33 человека трудились в ДПМК — предприятие продали, а нас даже не рассчитали. Мы уже куда только ни обращались, третий год пошёл — ничего не помогает…

— А вы в государственную инспекцию по труду обращались?

— Нет.

— А зря. Надо было обратиться. Запишите и наш адрес: Екатеринбург, Московская, 120. Пришлите в Ассоциацию юристов письменное обращение, мы вам обязательно ответим.

Надежда Григорьевна САНДОПУЛО, г. Екатеринбург:

— Я инвалид второй группы третьей степени и стою на очереди в миграционной службе на получение сертификата как вынужденный переселенец. Там мне объясняют: если бы я была инвалидом первой группы, то имела бы льготную очередь. Но ведь моя группа и степень фактически и есть первая! Перекомиссию делать? Она у меня пожизненная. Что делать?

— Надежда Григорьевна, вы можете прислать ваше обращение в Ассоциацию юристов? По телефону сложно разобраться в ситуации. Приложите все документы — мы разберёмся и тогда решим, как вам быть.

— Спасибо, я принесу.

Иван Васильевич САВЧЕНКО, г. Ревда:

— Елена Васильевна, мы арендовали землю, на которой расположена мелиоративная система. Администрация городского округа сейчас продала эту оросительную сеть. Мы обратились в Арбитражный суд, который запретил проводить демонтаж этой системы. В ответ администрация выкупила её, и только вмешательство прокуратуры остановило процесс. Но мы потеряли работу, нам нанесён ущерб на 40 миллионов рублей. Нам непонятно, почему это происходит. Судьи и прокуроры неграмотные, везде коррупция…

— Иван Васильевич, на сайте Арбитражного суда есть график приёма председателя Арбитражного суда — запишитесь на приём. Или обратитесь с письменным обращением к председателю Свердловского регионального отделения Ассоциации юристов России — председателю Арбитражного суда области Решетниковой Ирине Валентиновне.

— Хорошо.

Марина Михайловна СТРЕЛКОВСКАЯ, г. Нижний Тагил:

— Елена Васильевна, у нас в Нижнем Тагиле в центральной городской библиотеке уборщицам, гардеробщицам, сторожам выплачивается МРОТ (минимальный размер оплаты труда. — ред.) с учётом уральского коэффициента, то есть 4330 рублей, а не 4330 плюс уральский коэффициент. Скажите: это правильно? Мы-то знаем, что это неправильно! Но никак не можем добиться справедливости — чтобы уральский коэффициент выплачивался сверх нормы…

— А вы обращались с этим вопросом в государственную инспекцию по труду Свердловской области?

— Нет, туда мы ещё не писали.

— Обратитесь, пожалуйста, в эту инспекцию.

— Спасибо большое. До свидания.

Несколько вопросов поступили в редакцию по почте. Елена Товстокор также ответила на них в письменном виде.

Александр Сергеевич ПАВЛОВ, г. Екатеринбург:

— Елена Васильевна, я председатель ТСЖ. Недавно мне удалось приватизировать придомовой земельный участок. Всё сделали по закону — провели межевание, получили кадастровый паспорт. Нужно ли проходить регистрацию? Одни говорят — обязательно, а в законе о земле сказано, что необязательно. Если есть кадастровый паспорт, то у нас её никто не отберёт. А за регистрацию опять нужно платить немалые деньги.

— Александр Сергеевич, действительно, в связи с формированием и кадастровым учётом земельного участка под многоквартирным домом на него, в силу закона, бесплатно возникает право общей собственности в момент введения в действие Жилищного Кодекса РФ (01.03.2005 г.), если участок был сформирован и учтён до этой даты, или в момент осуществления кадастрового учёта, если земельный участок сформирован позднее (статья 16 Федерального закона «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации»).

Более того, в соответствии со статьей 23 Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» государственная регистрация возникновения, перехода, ограничения (обременения) или прекращения права на жилое или нежилое помещение в многоквартирных домах одновременно является государственной регистрацией неразрывно связанного с ним права общей долевой собственности на общее имущество. (То есть право общей долевой собственности на общее имущество в многоквартирном доме возникает в силу закона одновременно с государственной регистрацией права на помещение в таком доме и не требует обязательной государственной регистрации.)

Собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности в том числе земельный участок, на котором расположен данный дом, и иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома объекты.

Регистрация права собственности собственников на жилые и нежилые помещения в многоквартирном доме является регистрацией права собственности на другое имущество, в том числе и земельный участок, поэтому дополнительной регистрации возникновения права собственности на земельный участок не требуется.

Елена Ивановна МАСЛЕННИКОВА, г. Верхняя Пышма:

— Елена Васильевна, у меня в квартире (я живу одна) прописана дочь, которая живёт в другом городе. Скажется ли это на сумме компенсации мне как ветерану труда за содержание жилья и услуг ЖКХ?

— Уважаемая Елена Ивановна, уполномоченный орган при решении вопроса о наличии права на предоставление субсидии и расчёте её размера определяет состав семьи заявителя (для определения совокупного дохода семьи) в соответствии с Правилами предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Согласно подпункту «а» пункта 18 Правил, в соответствии со статьёй 69 Жилищного кодекса, к членам семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма необходимо относить проживающих совместно с ним его супруга, а также детей и родителей данного нанимателя. Согласно подпункту «б» пункта 18 Правил, в соответствии со статьей 31 Жилищного кодекса, к членам семьи собственника жилого помещения необходимо относить проживающих совместно с данным собственником его супруга, а также детей и родителей данного собственника.

Сергей Васильевич ГИЛЁВ, г. Екатеринбург:

— Елена Васильевна, у нас во дворе организовали платную стоянку автомобилей. Но с ЧОП договор не заключали, охранники числятся в нашем кооперативе дворниками. Я не хочу платить ежемесячно 1200 рублей, поскольку — кто мне будет возмещать возможные повреждения или угон? У кооператива нет на то ни полномочий, ни денег. А меня грозятся лишить парковочного места во дворе, которое было закреплено за мной после сдачи мною денег на оборудование парковки. Как быть?

— Сергей Васильевич, не могу согласиться с вашим утверждением о том, что у кооператива нет ни полномочий, ни денег на возмещение ущерба, причинённого имуществу при хранении.

Как можно понять из вопроса, жилищный кооператив, членом которого вы состоите, на общем собрании членов принял решение об использовании земельного участка под организацию стоянки автомобилей, принадлежащих собственникам. Собственники помещений в многоквартирном доме внесли денежные средства на оборудование автостоянки и ежемесячно платят кооперативу за оказываемые услуги по хранению автомобилей по 1200 рублей.

Если уставом предусмотрена обязанность кооператива обеспечивать оказание платных услуг гражданам, то на отношения собственника автомобиля и жилищного кооператива, возникающие по поводу предоставления указанных услуг, распространяются нормы закона о защите прав потребителей и Правил оказания услуг автостоянок.

В силу пункта 32 вышеприведенных Правил, в случае утраты (хищения), повреждения или нарушения комплектности автомототранспортного средства при хранении на автостоянке исполнитель обязан возместить убытки, причиненные потребителю, если иное не предусмотрено договором.

Правилами оказания услуг автостоянок также регулируется обязанность исполнителя услуг заключать договор оказания услуг по хранению, составлять акты в случае повреждения или хищения автомобиля, и тому подобное. Таким образом, требуйте заключения письменного договора и выдачи квитанций по оплате услуг автостоянки.

Николай Павлович АЛЕКСАНДРОВ, г. Берёзовский:

— Елена Васильевна, здравствуйте. Пять лет назад я продал свою битую машину по генеральной доверенности человеку, который именно так её хотел купить. Доверенность давалась на один год. По истечении этого времени я узнал в ГИБДД, что машина снята с учёта, но не поставлена вновь. Значит ли это, что я могу уже не беспокоиться, что через несколько лет мне, к примеру, придёт квитанция по транспортному налогу или возникнут ещё какие-либо неприятности?

— Сложно сказать. Выдав доверенность, вы только уполномочили кого-то на совершение от вашего имени сделки (в том числе, например, купли-продажи), а не заключили сделку, в результате которой право собственности на автомобиль перешло от вас к иному лицу (покупателю). И совершит ли ваш поверенный (а не покупатель) такую сделку в дальнейшем, зарегистрирует ли в органах ГИБДД нового владельца, неизвестно. Плательщиком транспортного налога с момента снятия с учёта вы, в соответствии со статьёй 357 Налогового кодекса РФ, не являетесь.

Для того, чтобы снять остальные опасения, попытайтесь выяснить судьбу автомобиля и основания снятия его с учёта у вашего покупателя (его адрес указан в доверенности, выданной вами, копия её хранится у нотариуса), либо обратитесь в ГИБДД с запросом об основаниях снятия с учёта автомобиля — это может быть сделка (договор купли-продажи, дарения и т.п.) либо утилизация.

Майя Евгеньевна СИЛИНА, г. Екатеринбург:

— Елена Васильевна, я хочу прописать в своей приватизированной квартире постороннего человека, не родственника. Ему нужна прописка для того, чтобы устроиться на работу. Не будет ли он со временем претендовать на долю в моей квартире и смогу ли я его выписать по своему желанию? У него есть жена и маленький ребёнок, которые живут с ним, но прописать их он не просит.

— Уважаемая Майя Евгеньевна, прописка (регистрация по месту жительства или по месту пребывания) в вашей квартире постороннего человека возможна на основании соглашения с ним о проживании (договор найма) либо если в заявлении вы укажете его родственником (свойственником). В связи с регистрацией претендовать на долю в праве собственности в вашей квартире посторонний человек не имеет права. Однако снять его с регистрационного учёта по своему желанию при отсутствии его согласия вы сможете, только обратившись с иском в суд.

Кроме того, факт регистрации по месту жительства или пребывания в вашей квартире ещё одного человека увеличит ваши расходы на оплату коммунальных услуг, оплачиваемых в зависимости от количества проживающих, а также может иметь значение при решении вопроса о наличии права на предоставление субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг и расчёте её размера, если вы являетесь получателем субсидии.

Николай Юрьевич САЗОНОВ, г. Серов:

— Елена Васильевна, как известно, управляющие компании безо всякого опасения завышают тарифы на услуги ЖКХ. По сути, они обворовывают людей. Когда жильцы начинают жаловаться, им говорят: обращайтесь в суд, в прокуратуру. Мол, если УК не права, вам сделают перерасчёт. Но разве перерасчёт — мера наказания? Ну, сделают перерасчёт за месяц-другой, а затем УК возьмётся опять за своё. Выходит, надо бежать опять в суд. И так по кругу. Но это же не решение проблемы, а настоящее издевательство! И происходит оно, получается, при попустительстве государства. Почему создана такая система? Как решить эту проблему?

— Такой способ правового регулирования защиты прав потребителей коммунальных услуг, очевидно, стимулирует граждан-потребителей коммунальных услуг самостоятельно защищать свои интересы, в том числе путём выбора способов управления домом — непосредственное управление, объединения в товарищество собственников жилья, заключения договора с управляющей компанией, путём реализации права на отказ от услуг управляющей компании, не исполняющей условия заключённого с ней договора.

Права жильцов — потребителей коммунальных услуг регулируются Правилами предоставления коммунальных услуг гражданам в соответствии со статьёй 157 Жилищного кодекса РФ. В этой сфере правам потребителя коммунальных услуг корреспондирует обязанность, установленная частью 10 статьи 161 Жилищного кодекса РФ: управляющая организация обязана обеспечить свободный доступ к информации об основных показателях ее финансово-хозяйственной деятельности о выполняемых работах и услугах по содержанию и ремонту общего имущества, о стоимости данных услуг и работ, а также о ценах (тарифах) на коммунальные ресурсы, в соответствии со стандартом раскрытия информации, утверждаемым правительством Российской Федерации.

Кроме указанной в вопросе возможности защиты прав потребителей коммунальных услуг при осуществлении прокурорского надзора в области регулирования тарифов на электрическую и тепловую энергию, товары и услуги организаций жилищно-коммунального комплекса, предъявления исков в суд о перерасчёте взыскиваемых сумм, граждане могут стать инициаторами привлечения должностных лиц и самих управляющих компаний к административной ответственности по статье 14.6 Кодекса об административных правонарушениях «нарушение порядка ценообразования» в виде наложения административного штрафа на граждан в размере пяти тысяч рублей, на должностных лиц — пятидесяти тысяч рублей, на юридических лиц — в двукратном размере излишне полученной выручки от реализации товара (работы, услуги), а также привлечения к уголовной ответственности. Кроме того, за непредоставление потребителям информации о тарифах руководители управляющих организаций подлежат привлечению к административной ответственности по ст. 14.8 КоАП (нарушение иных прав потребителей).

Думаю, что единого и безусловного способа решения проблемы нарушения прав граждан при предоставлении коммунальных услуг не может существовать. И, в первую очередь, инициатива по защите этих прав должна принадлежать самим потребителям коммунальных услуг.

«Прямую линию» подготовили и провели Валентина СМИРНОВА, Анатолий ГУЩИН, Сергей АВДЕЕВ

Фото Татьяны Андреевой

Обновлено 06.10.2010 05:47

Важное

Изменение порядка уплаты членских взносов

Уважаемые коллеги!

В связи с измнением порядка уплаты членских взносов, просим вас производить их уплату на сайте Ассоциации юристов России

Читать дальше...

Ежегодный конкурс лучших проектов региональных отделений Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России»

Приглашаем вас принять участие в ежегодном конкурсе лучших проектов региональных отделений Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России»

Положение о конкурсе

Открытый конкурс по выделению грантов некоммерческим неправительственным организациям

В настоящее время проходит открытый конкурс по выделению грантов некоммерческим неправительственным организациям. Гранты предоставляются на осуществление проектов в области защиты прав и свобод человека и гражданина, включая развитие общественной активности в этой сфере и реализацию проектов в области гражданского образования.

Проект ФЗ "Об общественном контроле в Российской Федерации"

В соответствии с частью "а" ст. 5 Указа Президента РФ "О национальном плане противодействия коррупции на 2012 и 2013 годы и внесении изменений в некоторые акты Президента Российской Федерации по вопросам противодействия коррупции" №297 от 13 марта 2012 года подготовлен проект ФЗ "Об общественном контроле в Российской Федерации"

Арбитражный суд Свердловской области приглашает принять участие в рассмотрение особо сложных дел с участием арбитражных заседателей.

Арбитражным процессуальным колексом Российской Федерации предусмотрена возможность рассмотрения особо сложных дел с участием арбитражных заседателей.

Мемориалу "Черный тюльпан" нужна помощь

Свердловское региональное отделение Ассоциации юристов России, Правление Свердловской областной организации имени Героя Советского Союза Исламова Ю.В. Общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана» обращается ко всем неравнодушным к памяти погибших при выполнении боевых задач в Афганистане и Чеченской республике с просьбой помочь в ремонте и реконструкции мемориала «Черный тюльпан».

Читать дальше

Организация личного приема граждан членами Свердловского регионального отделения Ассоциации юристов России в приемных Президента Российской Федерации.

Свердловское региональное отделение Ассоциации юристов России рассматривает вопрос об организации совместной работы с приемными Президента Российской Федерации по оказанию бесплатной юридической помощи гражданам.

Юристов, готовых принять участие в правовом консультировании граждан, организованном на базе приемных Президента Российской Федерации, просим направить заявки в аппарат Отделения.

Баннер

Правовая помощь