Сегодня: 21.09.2020

Меню

Баннер
Официальные правовые ресурсы сети Интернет
Баннер
Официальный сайт Правительства Российской Федерации
Баннер
Баннер

Электронная газета

Свердловского РО АЮР, Совета судей Свердловской области, Свердловской областной гильдии адвокатов
Экономико-правовой журнал
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Пресс-конференция "Власть и общество. Противодействие коррупции", 15.10.2010 г., Екатеринбург PDF Печать E-mail
16.10.2010 15:28
     15 октября 2010 года в рамках Всероссийской конференции Ассоциации юристов России «Власть и общество. Противодействие коррупции», прошедшей в Екатеринбурге, состоялась пресс-коференция  с участием председателя АЮР, председателя Комитета Государственной думы РФ по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павла Крашенинникова и председателя Правления АЮР, заместителя министра экономического развития РФ Игоря Манылова.

 

Павел Крашенинников: У нас сейчас проходит конференция, на которой мы рассматриваем не только вопросы, связанные с уголовным законодательством, но и вопросы государственной службы, поставок для государственных нужд, продажи от имени государства, приватизации. Завтра у нас будет учеба, связанная с антикоррупционной экспертизой. Такая методика подготовлена, мы утвердили основные положения антикоррупционной программы Ассоциации юристов России. Как всегда в Екатеринбурге все очень насыщено, очень профессионально, грамотно, иногда эмоционально, что тоже, я считаю, правильно.

     Игорь Манылов: Отмечу, что у нас наряду с самой конференцией будет проходить межрегиональное совещание лидеров Ассоциации юристов России из разных регионов России. Довольно сильное представительство. В этом плане мы видим двойной эффект от мероприятия. Во-первых, чисто организационно мы укрепляем организацию именно по такому социально-значимому проекту. Второй момент, который я хочу отметить: кроме регионального представительства, мы, можно так сказать, впервые так сильно приблизились к практическим аспектам. Антикоррупционная экспертиза – это одна из форм борьбы, один из аспектов. Он очень важный. Мы проведем тренинг, аттестуем людей. Сделаем это с участием Уральской государственной юридической академии.

Все активно кинулись получать статус экспертов в этой сфере, а как методически к этому подойти, как правильно делать экспертизу, каковы стандарты этой работы? 

    - Учитывается ли международный опыт борьбы с коррупцией в работе с российским законодательством?

                                            Павел Крашенинников: Опыт мы, безусловно, учитываем, особенно в последние годы. Практически все законодательство приводим в соответствие с международными договорами. Даже те акты, которые еще не ратифицировали, все равно учитываем. Иногда в антикоррупционных актах есть нормы рекомендательные, иногда - просто прямые. Прямые нормы являются составной частью нашего законодательства. Здесь вопросов нет. Что касается расширения круга лиц, которые должны представлять доходы, пока мы ограничились супругами и несовершеннолетними детьми. Исходили из того, что 18-летние полностью дееспособны, могут сами зарабатывать и жить самостоятельной жизнью. При этом правительство внесло поправки, связанные с международными актами. Если речь идет о доходах, полученных преступным путем, то здесь уже неважно - близкий родственник или нет. Если есть канал, по которому незаконно нажитое имущество переходит конкретным лицам, то оно также будет изыматься. Кроме того, будет заведено уголовное дело. Неважно, какая степень родства, неважно само родство.

- Если ребенок начинает зарабатывать, он трудоспособный. Зачем сюда вносить несовершеннолетних детей? Или Вы считаете, что на них что-то перепишут?

 Павел Крашенинников: Считается, что да. Когда супругов не вносили в круг лиц, которые должны подавать свои сведения об имуществе, то, не секрет, имущество переписывалось на супругов. А сейчас такой возможности просто нет. Декларации тоже представляются.

     - А будет расширяться этот круг?

    Павел Крашенинников: Я считаю, что его не нужно расширять. Примем норму в уголовном кодексе. Тогда, независимо от степени родства, независимо от того, родственник вы или нет, передал или записал имущество, оно будет изыматься.

    - Вопрос к Павлу Владимировичу. Россия в последние годы движется к идеальной конструкции правового государства. Как Вы оцениваете существование Ассоциации юристов России за эти 5 лет?

    Павел Крашенинников: Я думаю, что мы можем самые уникальные законы применять, издавать. У нас есть такая вещь – правоприменение в праве. Но у нас есть еще одна немаловажная деталь, которую должны знать все юристы, - правосознание. Если мы с правосознанием ситуацию сдвинем хотя бы на сантиметр, это будет огромным плюсом. Нарушаются права соседей, хамит начальство на работе и т.д., - мы не хотим связываться. Мы даже собственные права не защищаем. Поэтому эта составляющая – самая главная с точки зрения продвижения к правовому государству. Законодательство – это такая предпосылка, инструмент. Совсем не означает, что примем закон, назначим ответственных, - и у нас все будет хорошо.

     - Вопрос к Игорю Евгеньевичу. На каком этапе идет подготовка учебников для школьников?

    Игорь Манылов: В 2011 год мы включили в раздел Правовое просвещение и воспитание дошкольный блок. Есть рабочая группа, которая состоит из деятелей Министерства образования, юристов, психологов. Два направления: во-первых, правовые основы для школьников. Давняя мечта с коллегами выпустить учебное пособие для младших, средних и старших классов, применив разные формы подачи материала. В следующем году может быть и выпустим учебник. Второе направление – чтобы Ассоциация юристов России была фильтром учебной литературы, которая уже есть сейчас в этой сфере, - школьной, дошкольной. У нас уже есть учебники, курсы, правовые школы и т.д. в разных субъектах. Есть общефедеральные проекты. Сейчас мы их пытаемся оценить. Есть у нас Комиссия по правовому просвещению и воспитанию. Комиссия может провести мониторинг, рекомендовать: что можно детям в школу, а что нельзя. И не только по тому, что в учебниках много ошибок. Важна форма. Дети часто скептически относятся к предложенным текстам, комментариям, к подаче материала.

    Павел Крашенинников: Учебник – это высшая форма. Надо понимать и видеть людей, которые будут его читать. Автор должен настроиться: писать и видеть перед собой ребятишек. Сможет настроиться – получиться. А по учебникам для студентов! Люди просто берут и переписывают какие-то законы. Игорь Евгеньевич абсолютно прав – форма подачи для учебника должна быть уж совсем совершенная.

     Хочу поддержать коллег, которые сегодня выступали. Учим алгебре, геометрии, надо и праву. Про семейные взаимоотношения и семейное право отдельно надо преподавать. Рассказывать о государстве, какие-то основы права давать.

    Игорь Манылов: 3 декабря в День юриста впервые будет проходить выставка «Россия правовая», где будут представлены проекты Ассоциации юристов, касающиеся детей. Их много: детские спектакли, комиксы, книжки, сказки. Разные формы будем использовать. Будет много информационных партнеров: изданий, СМИ, юридических школ. В планах подвести итог: как мы продвинулись в этом направлении.

    - Программа Ассоциации юристов России по противодействию коррупции чем принципиально будет отличаться от национального плана? Что будет делать Уральский федеральный округ, на примере конкретного отделения?

  Игорь Манылов: У каждого отделения будут свои задачи. По целям и задачам от национальной стратегии и плана наша программа не отличается. Там подразумевается участие общественных институтов, формирование правильного поведения чиновников, просветительская работа. Очень трудная задача. То, что провозглашено на уровне страны, трудно воплотить в конкретные шаги в конкретном городе. В программе около 10 разделов, все основные направления борьбы отражены – это чисто идеологическая (воспитательная работа).

  Могу сказать, что в ряде отделений принимают обязательства: актив и члены совета, в том числе Свердловского отделения, регулярно участвуют в воспитательной работе со школьниками, студентами, работниками крупных предприятий общаются. Они там, где много юридических проблем. Волонтеры свой трудодень и трудочас вкладывают в это общее дело. Если вложим за год определенное количество трудочасов наших волонтеров,   это повлияет. Не каждый способен рассказать грамотно, зажечь публику. Сейчас ищем талантливых.

  Второй момент – Ассоциация юристов России претендует на участие в кадровой политике всей правовой системы. Мы участвуем в общественных советах при всех федеральных органах, квалификационных институтах судебной системы, хотим расширить до таких пределов, чтобы могли влиять на кадровые решения в правовой системе. Но понимаем, что с нас за это спросят, и будем оценивать потом, как эти кадры себя ведут в системе. В частности, по отдельным негативным фактам отслеживать, сколько вынесено судебных решений о лишении права занимать должность в отношении юристов, сколько совершили правонарушений, порочащих честь юристов. Мы хотим давать оценку этим юристам, подвергать их порицанию профессиональному. Это форма реакции непростая. Мы ее боимся массово запускать, это исключительный случай. Это будет в планах конкретного отделения, где будут конкретные ответственные, сроки, результаты по плану.

    - В России сложилась такая практика, когда суды при принятии решения при столкновении  интересов милиционера и гражданина становятся на сторону милиционера. В новом законе «О полиции», в судебной практике будут ли изменения, когда гражданин и милиционер будут уравнены в правах?

    Павел Крашенинников: Ситуации могут быть разные. Первая – милиционер исполняет свои служебные обязанности, вторая – когда он не исполняет свои обязанности. Вспомним ситуацию с девочкой, которую милиционер задавил насмерть. Сегодня ни в одном законодательном акте не говорится о том, что у милиционеров больше прав. В Конституции и других нормативных актах говорится о равноправии. Другое дело, когда используется служебное положение. Я бы хотел обратить внимание на то, что такие факты оглашаются. Если милиционер что-то сделал, то завтра-послезавтра мы это увидим по телевизору. Если бы он не был милиционером, тогда бы все прошло в обычном режиме. Здесь должностное лицо. Привлечение СМИ как раз является таким фактором. В Москве как только кто-то из участников ДТП или других происшествий должностное лицо, то это обязательно привлекает внимание. Разные случаи бывают.

    - Что Вы можете сказать о коррупции в ГИБДД?

    Павел Крашенинников: С точки зрения антикоррупционной мы уже давно говорим о том, что на постах ГАИ, на машинах ставили вэб-камеры. С одной стороны, для ГИБДД будет доказательственная база, с другой – чтобы они коррупционными действиями не занимались. Мы недавно были в Краснодаре. Там во всех регистрационных органах поставили вэб-камеры. И стоило это немного. Вся информация фиксируется с указанием даты и времени, все это можно посмотреть через интернет. Почему бы этого не сделать в ГИБДД? Очень много вопросов и с точки зрения коррупции. Существует масса уловок. У граждан как всегда нет времени, им неохота связываться и т.д. Лучше дать взятку и уехать. Это вопрос относительно нашего правосознания.

   - Павел Владимирович! В регионах многие муниципалитеты очень формально относятся к коррупции. Нет ли ощущения, что созданные антикоррупционные комитеты, например, при губернаторах, будут сопротивляться относительно вмешательства Ассоциации юристов России, других общественных организаций, которые будут оценивать их работу, корректировать?

   Павел Крашенинников: За всех я бы не стал говорить. У нас в стране компанейщина присутствует достаточно часто. Но не все этим занимаются. Где-то квалифицированно подходят к антикоррупционным мероприятиям, где-то решили, что это модно. Надо смотреть конкретно. Не все чиновники от образования счастливы, что мы вмешиваемся в аккредитацию и лицензирование юридических вузов. Но есть коллеги, которые говорят, что мы можем сделать то, что не могут они. Органы, которые созданы, не все могут сделать, потому что они вписаны в существующую систему, а мы можем. При нормальном взаимодействии не в том режиме, кто круче, польза может быть. А уж не использовать эту возможность было бы глупо.

     На предложение РИА «ФедералПресс» и Агентства журналистских расследований «Федеральный репортер» сделать рейтинги коррупциогенности регионов Уральского федерального округа, при подготовке которых ассоциация оказала бы методологическую помощь, Павел Крашенинников ответил, что этот вопрос необходимо обсуждать с руководителями отделений. Будет большим плюсом, если журналисты найдут такие формы взаимодействия. В региональных отделениях сегодня есть большой опыт по выявлению коррупциогенности в нормативных актах. Это огромная возможность и плюс. Можно работать в этом направлении. Что касается других форм, то предложено поработать по Уральскому округу. Если удастся, то распространить опыт на всю Россию. Павел Владимирович также отметил: Объять необъятное невозможно. Но если будет результат, то огромное спасибо будет от всего общества, а не только от юридического сообщества.

Смотреть видео: http://www.fedpress.ru/tv/video/id_2045.html 

  

 

Важное

Способы уплаты членских взносов

Уважаемые коллеги!

Просим вас ознакомиться со способами уплаты членских взносов в Ассоциацию юристов России

Читать дальше...

 

Ежегодный конкурс лучших проектов региональных отделений Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России»

Уважаемые коллеги!

Приглашаем вас принять участие в ежегодном конкурсе лучших проектов региональных отделений Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России»

 

Положение о конкурсе

 

Читать дальше...

 
 

Открытый конкурс по выделению грантов некоммерческим неправительственным организациям

   В настоящее время проходит открытый конкурс по выделению грантов некоммерческим неправительственным организациям. Гранты предоставляются на осуществление проектов в области защиты прав и свобод человека и гражданина, включая развитие общественной активности в этой сфере и реализацию проектов в области гражданского образования.

Читать дальше...


 

Проект ФЗ "Об общественном контроле в Российской Федерации"

Уважаемые коллеги!

В соответствии с частью "а" ст. 5 Указа Президента РФ "О национальном плане противодействия коррупции на 2012 и 2013 годы и внесении изменений в некоторые акты Президента Российской Федерации по вопросам противодействия коррупции" №297 от 13 марта 2012 года подготовлен проект ФЗ "Об общественном контроле в Российской Федерации"

Читать дальше...


 

Арбитражный суд Свердловской области приглашает принять участие в рассмотрение особо сложных дел с участием арбитражных заседателей.

Арбитражным процессуальным колексом Российской Федерации предусмотрена возможность рассмотрения особо сложных дел с участием арбитражных заседателей.

Читать дальше...


 

Мемориалу "Черный тюльпан" нужна помощь

    Свердловское региональное отделение Ассоциации юристов России, Правление Свердловской областной организации имени Героя Советского Союза Исламова Ю.В. Общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана» обращается ко всем неравнодушным к памяти погибших при выполнении боевых задач в Афганистане и Чеченской республике с просьбой помочь в ремонте и реконструкции мемориала «Черный тюльпан».

    Читать дальше

   

   

   

Читать дальше...


 

Организация личного приема граждан членами Свердловского регионального отделения Ассоциации юристов России в приемных Президента Российской Федерации.

     Свердловское региональное отделение Ассоциации юристов России рассматривает вопрос об организации совместной работы с приемными Президента Российской Федерации по оказанию бесплатной юридической помощи гражданам.

      Юристов, готовых принять участие в правовом консультировании граждан, организованном на базе приемных Президента Российской Федерации, просим направить заявки в аппарат Отделения.

Читать дальше...


 
Баннер

Правовая помощь

Баннер

Ответы на вопросы

Баннер